Заказ и доставка еды в Киеве круглосуточно

Заказ и доставка еды Киев
Доставка круглосуточно
 (044) 303-90-33
 (050) 440-27-85
Панель пользователя

Статьи

Об итальянской кухне. Буквально пара слов

Живя на севере Италии, мне часто приходится общаться с итальянками. Темы политики и религии не принято обсуждать и говорим мы о погоде, наших детях и кулинарии. Кто, что, и каким способом готовит. Небольшие секреты, разные нюансы.

К сожалению, в круг моего общения входят молодые сорокалетние работающие синьоры, которым на кухне до сих пор помогают их мамы. Именно они, итальянские мамы и бабушки, и являются самыми что ни на есть главными носителями традиций настоящей итальянской кухни. И именно поэтому лучшая домашняя еда (оставим в стороне высокую кухню, сегодня речь не о ней) подаётся в старых семейных ресторанах и барах, которые по праву считаются настоящими жемчужинами в огромном море ресторанного бизнеса Италии.

Заказ и доставка пиццы по Киеву

Но вернемся к нашим кастрюлям и сковородкам. Всем давно известно, что самыми традиционными на всей территории Итальянской Республики являются пицца и паста. Более того, пицца Маргарита даже попала на итальянский флаг. Именно её триколор гордо реет над страной. Но не пастой единой питаются итальянцы, нет. Кухня Италии очень разнообразна. Она очень изменчива в зависимости от региона. Если попробовать охарактеризовать итальянскую кухню в двух словах, то к северу она более горячая, жирная и мясная, что обусловлено горным холодным климатом и соседством с Австрией. На юге преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, овощи.

А еще у итальянцев своё мнение о сочетаемости продуктов, и мнение это порой значительно отличается от нашего. И всё же именно средиземноморская диета признана ЮНЕСКО всемирным наследием. Итальянцы едят много, оставаясь стройными, и живут долго. Значит, в чём-то они правы?

В русскоязычном интернете сейчас появилось множество разнообразных рецептов блюд итальянской кухни. Но насколько близки они к реальности? Можно ли это как-то понять и определить? Можно. И вот почему.

Во-первых, в Италии не выращивают и не используют укроп и кинзу. Нигде и никогда. Этих ингредиентов в рецепте быть не может. Если есть – это не cucina italiana. Это вольная её интерпретация.

Во-вторых, рыбу в Италии не готовят с твердыми сырами, и с мягкими не готовят тоже. Для приготовления практически любой белой рыбы и морепродуктов (если речь не идет о фритто мисто - жареном во фритюре миксе морепродуктов) итальянцы рекомендуют использовать оливковое масло, чеснок, белое вино, помидоры черри и петрушку.

В-третьих, пасту в Италии не заправляют сливочным маслом. Все соусы готовятся или на оливковом масле, или, если это один из белых соусов, – на свежих сливках.

Еще из замеченных погрешностей – в итальянской кухне никогда не используются французские сыры, ни в салатах, ни при приготовлении первых или вторых блюд. Невозможно встретить красную и черную икру в итальянских салатах, и заправка майонезом для них тоже нетипична.

Можно и дальше продолжить этот список. Но задача вовсе не в этом. Самое главное то, что итальянскую кухню нужно понять. И принять. Тогда она обязательно понравится и доставит удовольствие от соприкосновения с ней.

Buon appetito!

Назад